MSSS Notice Board
【严正声明】打击违法犯罪,维护论坛安全

主题评价:
  • 0 次(票) - 平均星级: 0
2010年8月16日拿到香港永久居民批准纪实 (zz frankhkust)
作者 内容
luyouyuan 离线
普通青年

加入时间: Jul 2010
声望: 0
灯泡  2010年8月16日拿到香港永久居民批准纪实 (zz frankhkust)
(提醒一下:记得保存你所有的通行证,并且把所有盖章和签注的页面,最后一页复印下来。如果之前的因公通行证丢失的话,那只有等入境处通知需要填写啥声明。我所有的通行证都保存了下来,把所有盖章和签注的页面以及最后一页全都复印,然后加上复印香港身份证邮寄给入境处居留权组。记得不用复印工作证明,税务证明,学位证明等等)

对于在2003年8月16日进入香港攻读学位的同学来说,
我想,这一天,也就是今天,
应该还是个特别的日子,
只要申请永久居民的同学,今天就正式成为香港永久居民了。
人生有几个十年,
其实,又有多少个七年?

我的青春几乎献给了两个地方,
一个是成都,
一个是香港。

所以,今天有感而发,顺便写下申请的一些情况。
供后来的同学参考。

我是2010年6月29日邮寄材料给入境处的居留权组(湾仔入境处大楼25层)
听说现在可以提前两个月申请,
不过我提前6个星期,应该差不多了。
7月2日入境处收到,
7月12日发信告诉我收到我的材料,会稍后通知办理其他手续的时间和地点。
8月6日发传真询问居留权组,我能否在8月16日拿到永久居民批准。
8月12日收到居留权组电话,让我8月16日,也就是今天带上所有的通行证和香港身份证原件到入境处去。

8月16日上午8点30分左右从大浦墟火车站出发,大概9点25分到入境处大楼25层,告诉接待处说我接到电话来核对材料。

大概等了20多分钟,先在3号窗口递交了所有通行证和香港身份证原件给工作人员,然后告诉我等叫号码。

大约过了3分钟,拿到号码A59号。

然后再继续等,大概快10点45左右了.被叫到5号窗,然后再次核对所有证件原件,然后签了一张去中旅社办理一次性回乡证办理内地户口注销的纸条。之后,工作人员就打印了一张批准纸,拿着那张纸就可以去办理永久居民身份证了。

可以说,从那个时刻开始,就正式成为永久居民了。

下午,跑到火炭申请办理永久居民身份证,大概2点到,好险,还有筹,预约到下午3点30分去办理,然后填写了一张表格,大概信息就是姓名,出生年月日,住址,婚姻状态,联系电话等等。

然后就在那个大楼的商场逛逛,去了百佳买了瓶水喝,然后就是在办事处门口,门里,门外,徘徊又徘徊,终于等到3点30分了。

把预约纸给工作人员,然后拿到号码185号,工作天每天的派筹是200,上午120,下午80,我想,如果我晚到半个小时,那就白跑了。感谢天,感谢地,终于拿到筹了。

大概等了15分钟,叫我了,到了22窗口,是个男的,我当时问他,名字的英文拼写改成广东话拼音可否,结果他说要收费420,我倒,天啊,算了,420都可以当好几天饭钱了,普通话拼音就普通话拼音吧。接着就是左右手按指纹,再照半身像。整个过程不超过10分钟。然后告诉我看大屏幕的号码指示再去其他窗口。

最多等了2分钟,我到了29号窗口,是个女的,然后核对香港身份证,还有通行证,然后再左右手指纹核对,最后就给我了一张永久居民身份证的收据。上面写到在8月30日到9月30日之间领取永久居民身份证,9月30日之前用这个收据做身份证明。

从火炭办事处出来的时候,看了表,大概下午4点过。

哎,总算办好了香港这边的,接下来就要回内地办理注销户口了。

不过我想问问过来人,

我的目前通行证签注是到10月22日过期,
现在变成了永久居民。
按照理论上的正规来说,在没有拿到回乡证之前,
我现在不能拿通行证回大陆,对吗?

可是办理回乡证需要时间,最近也因为工作需要来回深港。

请问,我在10月22日之前暂时用通行证来回深圳,不会有问题吧?

请高手指教!

感谢!
09-22-2010, 12:40 AM
wyac 离线
普通青年

加入时间: Sep 2010
RE: 2010年8月16日拿到香港永久居民批准纪实 (zz frankhkust)
首先恭喜LZ拿到永久居民身份,关于你的问题还是建议LZ打电话到出入境管理局问清楚,坛子里比你在HK呆的更久的人貌似不是很多吧?
09-22-2010, 01:21 AM
luyouyuan 离线
普通青年

加入时间: Jul 2010
RE: 2010年8月16日拿到香港永久居民批准纪实 (zz frankhkust)
请注意我标题括弧中的zz

这篇是已经毕业的科大师兄写的,不是我
09-22-2010, 10:50 AM
purplewinter 离线
普通青年

加入时间: Aug 2010
恩恭喜你的師兄
09-22-2010, 11:35 AM
zhugg 离线
普通青年

为啥这个师兄要把名字拼音改成粤语的,还是感觉怪怪的
09-22-2010, 12:58 PM
Candy 离线
普通青年

唉...一看到要办理内地户口注销,我的心就像被泼了一盘冷水
09-25-2010, 01:38 PM
冷空气 离线
普通青年

还好,都是中国国籍
搞到香港护照还可以为以后双重国籍做准备啊
09-25-2010, 01:53 PM
lumian 离线
普通青年

(09-22-2010, 12:58 PM)zhugg 提到: 为啥这个师兄要把名字拼音改成粤语的,还是感觉怪怪的

同困惑,以前很多改广东话拼音的是因为早期大陆人都比较自卑,怕被人看不起。现在没这必要了吧
09-26-2010, 05:04 PM
lumian 离线
普通青年

请教下如果经IANG 转 PR之后,配偶能否在港自由工作,有无其他特别限制?
10-01-2010, 12:23 PM
horse_1st 离线
普通青年

觉得挺可怜的
10-12-2010, 11:50 AM

论坛跳转:

正在浏览该主题的用户: 1 个游客

联系我们 | MSSS - 内地学生学者联谊会 | 回到顶部 | 回到正文区 | 精简(归档)模式 | RSS 聚合